Chi Siamo
"La passione per la natura è seconda solo a quella per la nostra tradizione"
Fattoria Scalabrini: la storia della nostra famiglia
La storia della nostra fattoria risale al 1940, quando nonno Ugo si trasferì sugli incolti ed indomiti terreni del Ghiardo di Bibbiano, poco distante da Reggio Emilia: con una grande opera di bonifica dei terreni il nonno metteva così le fondamenta di quella che sarebbe stata una moderna azienda agricola.
Alla scomparsa del bisnonno fu il figlio Ennio a prendere in mano l’azienda: con tenacia e determinazione continuò l’opera di bonifica dei terreni, consentendo così la coltivazione delle foraggiere destinate all’alimentazione delle bovine da latte. La prima stalla moderna venne costruita nel 1963: poteva ospitare 50 capi ed il latte prodotto veniva lavorato in caseifici sociali, di cui Ennio stesso era presidente.
Poi nacquero i figli di Ennio, Ugo e Bruno, gli attuali proprietari: innamorati fin da bambini della propria terra, decisero da subito di dedicarsi all’attività agricola. La loro presenza in azienda diede un forte impulso ad un’espansione metodica e costante nel tempo, sia in termini di superficie agricola di terreni da coltivare che di numero di capi allevati nelle numerose stalle presenti.
Nel 1998 venne a mancare nonno Ennio ed, anche in memoria del suo amore per l’azienda di famiglia, nel 1999 i figli inaugurarono lo spaccio aziendale con la vendita diretta dei prodotti.
Qualche anno dopo, a coronamento di un sogno che nonno Ennio aveva sempre avuto nel cassetto, venne inaugurato anche il caseificio interno alla sede stessa dell’azienda.
Oggi, la fattoria Scalabrini si estende su oltre 300 ettari di terreno e conta circa 850 capi di bovine da latte: la produzione annua di Parmigiano Reggiano si aggira intorno alle 6000 forme!
Ciò che in questo lasso di tempo, poco meno di un secolo, non è mai cambiato è la “familiarità” della gestione aziendale: oggi, come allora, tutto il lavoro viene gestito personalmente dai fratelli Ugo e Bruno che, assieme alla mamma Diana e ad Annamaria, la moglie di Bruno, collaborano con una decina di dipendenti e sovrintendono personalmente l’intera filiera produttiva del Parmigiano Reggiano prodotto in loco.
Lavorazione dei terreni
La nostra fattoria possiede circa 300ha, tutti lavorati con metodo Biologico certificato I.C.E.A.: da essi ricaviamo il foraggio sufficiente per il fabbisogno alimentare delle nostre bovine.
Le culture presenti sui nostri terreni sono, in ordine di importanza di resa: erba medica, prati stabili, erbari misti e grano, per la rotazione sui “medicai” e per la produzione di farina biologica da vendere nel nostro spaccio.
I nostri prati stabili rappresentano una biodiversità vegetale unica al mondo.
Grazie all’assenza di lavorazioni meccaniche invasive e all’esclusione di fitofarmaci o anticrittogamici, rimangono preservate diverse specie animali: insetti, microinvertebrati e uccelli come rondini, allodole, picchio verde e falco grillaio.
Essi inoltre vantano origini antichissime sui terreni a ridosso del fiume Enza e rappresentano, senza ombra di dubbio, il legame che unisce la produzione del Parmigiano Reggiano con il nostro territorio.
Con le loro 63 essenze vegetali per mq, i prati stabili determinano, a seconda delle stagioni, variazioni importanti sulla dieta delle nostre bovine da latte, influenzando in particolar modo la parte grassa del formaggio, quella che si manifesta nell’aroma e nel sapore del Parmigiano Reggiano.
L’alimentazione delle bovine con i foraggi locali permette la trasmissione di fermenti lattici e di enzimi: i primi assicurano che nell’arco di 48 ore vengano annientati germi patogeni, mentre gli enzimi contribuiscono alla degradazione della caseina in peptidi e aminoacidi. Proprio questo processo enzimatico permette la lunga stagionatura del formaggio e apporta molteplici benefici, in quanto contribuisce all’integrazione di sostanze minerali e minimizza o annienta gli effetti dovuti alle intolleranze/allergie alimentari.
Allevamento delle bovine
In azienda vengono allevate circa 850 bovine da latte di diverse età, tutte di razza frisona, in strutture altamente qualificate per garantire il raggiungimento di un alto livello di benessere animale.
L’alimentazione delle nostre bovine rispetta pienamente il disciplinare del Consorzio di Tutela, che vieta l’utilizzo di alimenti insilati o fermentanti, proprio per non dover correggere il latte con additivi contro spore nocive che, inevitabilmente, si svilupperebbero.
La sostanza secca di cui si cibano i nostri animali è basata solo su cereali ed altre specie vegetali autorizzate dal Consorzio, essendo vietate anche le farine di carne e/o pesce.
Vendita Parmigiano Reggiano
Tutta la produzione di Parmigiano Reggiano viene commercializzata direttamente dalla nostra azienda, tramite vendita diretta.
I nostri clienti sono i consumatori finali, piccoli commercianti o grossisti, ristoratori ed estimatori del nostro prodotto, sia in Italia che all’estero. La clientela può acquistare il nostro Parmigiano Reggiano in loco, cogliendo l’occasione per visitare l’azienda, o tramite lo shop su questo stesso sito.
Lavorazione del Latte
Tutto il latte prodotto giornalmente dalle nostre bovine (circa 350 litri in mungitura) viene utilizzato crudo, senza essere sottoposto a trattamenti termici di alcun tipo e conservato fino alla cottura, ad una temperatura non inferiore a 18 °C.
Nel nostro magazzino la stagionatura del nostro formaggio dura per un tempo lunghissimo: allo scadere dell’anno di vita, ogni singola forma viene espertizzata, ovvero controllata da esperti del Consorzio di Tutela e classificata in base all’assenza o alla presenza di eventuali difetti al suo interno.
Il marchio a fuoco, che caratterizza a tutti gli effetti il formaggio Parmigiano Reggiano, viene apposto dal Consorzio solo sulle forme perfette o che, al limite, presentano solamente dei lievissimi difetti di fermentazione all’interno della grana del formaggio stesso.
Per scelta aziendale, la maggior parte della nostra produzione casearia viene portata a stagionature elevate, mai inferiori a 22-24 mesi.
Nel nostro negozio vendiamo giornalmente Parmigiano Reggiano da 30 mesi circa e addirittura oltre i 60 mesi di stagionatura.
Vedi le nostre Onorificenze
World Cheese Awards 2020/2021
2020/2021 Novembre - ORO 1° classificato al concorso mondiale “WORLD CHEESE AWARDS”
Categoria Formaggi oltre 24 mesi. Edizione del concorso presso Bergen
World Cheese Awards 2018/2019
2018/2019 Novembre - ORO 1° classificato al concorso mondiale “WORLD CHEESE AWARDS”
Categoria Formaggi oltre 24 mesi. Edizione del concorso presso Bergen
World Cheese Awards 2017/2018
2017/2018 Novembre - ORO 1° classificato al concorso mondiale “WORLD CHEESE AWARDS”
Categoria Formaggi oltre 30 mesi. Edizione del concorso presso Londra
World Cheese Awards 2016/2017
2016/2017 Novembre - ORO 1° classificato al concorso mondiale “WORLD CHEESE AWARDS”
Categoria Formaggi oltre 30 mesi. Edizione del concorso presso San Sebastian
World Cheese Awards 2015/2016
2015 Novembre - 3° classificato al concorso mondiale “WORLD CHEESE AWARDS”
Categoria Formaggi oltre 30 mesi
Nel corso degli anni la nostra azienda ha ricevuto importanti onorificenze, riconoscendo l’attenzione alla qualità del prodotto e per lo spirito imprenditoriale che ci contraddistingue.
Sono stati questi i punti di forza con cui abbiamo superato tutte le sfide che si sono presentate sulla strada, ed ora il nostro caseificio è riconosciuto ed apprezzato a livello internazionale.
Ogni giorno ci impegniamo per rimanere al passo con le nuove tecnologie, senza però dimenticare le nostre origini: mantenendo sempre un’attenzione particolare alle tradizioni della nostra terra, scegliamo soluzioni energetiche pulite, che non guastino ed anzi salvaguardino l’ambiente che ci circonda.